最新消息/產業資訊

台積電攻助再生能源

2020-07-09 > Back

台積電宣布為落實綠色製造並響應全球節能減碳行動,激勵今日台股太陽能股全面轉強,包括聯合再生、元晶、茂迪及達能盤中全數攻上漲停板。路透

台積電宣布為落實綠色製造並響應全球節能減碳行動,激勵今日台股太陽能股全面轉強,包括聯合再生、元晶、茂迪及達能盤中全數攻上漲停板。路透

晶圓代工龍頭台積電(2330)宣布為落實綠色製造並響應全球節能減碳行動,截至2020年7月,共計將簽署1.2 GW再生能源購電契約,在台積電的帶頭作用下,市場認為,未來國際大廠對包括太陽能在內的再生能源增加採購將趨勢,也激勵今(9)日台股太陽能股全面轉強,包括聯合再生(3576)、元晶(6443)、茂迪(6244)及達能(3686)盤中全數攻上漲停板。

 

台積電更擴大採用再生能源,並於2020年5月和其他12家業者完成國內首批再生能源轉供交易。截至2020年7月,台積電於台灣共計將簽署再生能源購電契約的總裝置容量達1.2GW。

 

市場法人認為,台積電不僅是國內電子產業龍頭,在全球半導體產業中也具指標性,台積電近幾年來持續擴大對再生能源的採購,未來可以預期,國際級大廠增加再生能源的使用,將是發展趨勢,且以台灣而言,在政府政策推動下,再生能源持續增加,未來國內的國際級大廠也可望逐步跟進,對太陽能、風電等綠能產業前景將有明顯的加分效果。

 

在台積電擴大採購再生能源的激勵下,台股太陽能股也出現許久未見的大漲表現,盤中除了指標性大廠聯合再生、元晶、茂迪及達能攻上漲停之外,包括國碩、安集等股也都是上漲表現。

 

以產業後市展望來看,上半年太陽能產業在原料供給不足下,影響台灣太陽能的營運及業績表現,不過,5月以來營運已逐漸恢復正常,且近期包括聯合再生、安集等廠也對下半年太陽能模組接單釋正面訊息,對後市需求也持續正面看法。